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La Cause des vaches / Christian Laborde
Titre : La Cause des vaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Laborde Editeur : Monaco : Éd. du Rocher Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (144 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-268-08475-6 Prix : 15 EUR Langues : Français Catégories : [Blanc-Montmayeur] élevage intensif
[Blanc-Montmayeur] viande : industrie et commerceIndex. décimale : 636 Résumé : Une réflexion sur la condition des vaches dans les exploitations modernes et sur le sort réservé aux animaux. Dans ce pamphlet, l'auteur conteste le projet d'une ferme-usine qui devait accueillir un nombre important de bêtes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 1121417 636 LAB NE Livre Espace adulte Espace Nature & Environnement Document empruntable Disponible Confessions d'une mangeuse de viande / Marcela Iacub
Titre : Confessions d'une mangeuse de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcela Iacub (1964-....), Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2011 Importance : 162 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66242-8 Prix : 14 € Note générale : Marcela Iacub est directrice de recherches au CNRS, juriste et écrivaine, ancienne chroniqueuse au journal Libération. Langues : Français Catégories : [Blanc-Montmayeur] relation homme//animal
[Blanc-Montmayeur] viande : industrie et commerceIndex. décimale : 179.3 Attitude envers les animaux Résumé : La mise à mort de masse est autorisée mais on réprime la moindre souffrance inutile. La mort est l'horizon de la vie animale mais sa souffrance d'être vivant est indigne. C'est au nom de la sensibilité animale que les juges supposent seulement l'éventualité d'une souffrance chez le poney Junior, sodomisé sans être martyrisé. La pénétration ? A peine une caresse ou une tape sur l'encolure à la différence des pauvres poules "violées". Tel est le gigantesque paradoxe : il est interdit de maltraiter d'un animal alors que les abattoirs de l'hécatombe fonctionnent jour et nuit. A part quelques emportements conventionnels de carnivore révulsée, ce qu'écrit Marcela Iacub est toujours intelligent. Elle s'est mise, sans retour, au tofu et à la salade. Bon appétit ! Note de contenu : « Il y a quelques mois, un événement tragique a complètement transformé l’idée que je me faisais de mon passé. Depuis, je sais que la seule chose digne d’intérêt qui me soit arrivée, c’est le fait d’avoir mangé de la viande. » Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 1102865 179.3 IAC Livre Espace adulte Documentaires Document empruntable Disponible Faut-il manger les animaux ? / Jonathan Safran Foer
Titre : Faut-il manger les animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Safran Foer (1977-....), Auteur ; Gilles Berton, Traducteur ; Raymond Clarinard, Traducteur Editeur : Paris : Éditions de l'Olivier Année de publication : 2011 Importance : 362 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87929-709-5 Prix : 22 € Note générale : trad. de l'anglais. (Etats-Unis) Langues : Français Langues originales : Anglais Catégories : [Blanc-Montmayeur] élevage intensif
[Blanc-Montmayeur] relation homme//animal
[Blanc-Montmayeur] viande : industrie et commerceIndex. décimale : 636 Résumé : Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons? Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes familiaux et les traditions nationales avant de se lancer lui-même dans une vaste enquête. Entre une expédition clandestine dans un abattoir, une recherche sur les dangers du lisier de porc et la visite d'une ferme où l'on élève les dindes en pleine nature, J.S. Foer explore tous les degrés de l'abomination contemporaine et se penche sur les derniers vestiges d'une civilisation qui respectait encore l'animal. Choquant, drôle, inattendu, ce livre d'un des jeunes écrivains américains les plus doués de sa génération a déjà suscité passions et polémiques aux Etats-Unis et en Europe. Note de contenu : Eating animals Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 1103212 636 FOE NE Livre Espace adulte Espace Nature & Environnement Document empruntable Disponible No steak / Aymeric Caron
Titre : No steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Caron Editeur : Paris : Librairie Arthème Fayard Année de publication : 2013 Collection : Document Importance : 360 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66153-7 Prix : 19 € Langues : Français Catégories : [Blanc-Montmayeur] élevage intensif
[Blanc-Montmayeur] relation homme//animal
[Blanc-Montmayeur] viande : industrie et commerceIndex. décimale : 636 Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants. D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l’éthique animale nous oblige aujourd’hui à reconsidérer nos devoirs vis-à -vis des autres espèces. Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 1116756 636 CAR NE Livre Espace adulte Espace Nature & Environnement Document empruntable Disponible Omerta sur la viande / Pierre Hinard
Titre : Omerta sur la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hinard, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2015 Importance : 225 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-85091-5 Prix : 17 € Langues : Français Catégories : [Blanc-Montmayeur] élevage intensif
[Blanc-Montmayeur] viande : industrie et commerceIndex. décimale : 636 Résumé : Témoignage d'un éleveur, ancien responsable qualité? dans un site d'abattage, sur l'organisation du système industriel en agroalimentaire : abattoirs à la chaine, manquements à l’hygiène, dates truquées, agriculteurs et éleveurs lésés. Il propose des moyens alternatifs respectant la condition animale et octroyant à l’éleveur une rémunération juste de son travail pour produire une viande de qualité?. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 1112641 636 HIN NE Livre Espace adulte Documentaires Document empruntable Disponible